Jean-Louis Ekra

عضو مجلس إدارة ، رئيس Globeleq السابق ، Afreximbank (2005-2015)

ساحل العاج | in

يشغل جان لوي إيكرا حاليًا عضوية مجلس إدارة العديد من المؤسسات بما في ذلك اتحاد البحوث الاقتصادية لأفريقيا (AERC) و Globeleq (مؤسسة متعددة الجنسيات لتطوير انتاج الطاقة في إفريقيا). كان حتى سبتمبر 2015 رئيسًا و مديرا لمجلس إدارة بنك التصدير و الإستيراد الأفريقي (Afreximbank أو البنك) في القاهرة - مصر.تولى هذا المنصب في يناير 2005 بعد أن شغل على التوالي مناصب نائب الرئيس التنفيذي ونائب الرئيس التنفيذي الأول للبنك. تحت قيادته ، حصل البنك على تصنيف ائتماني بدرجة الاستثمار من قبل 3 وكالات تصنيف دولية كبرى (Fitch، Moody's & S & P) ونظرا لتميزه فاز بالعديد من المكافآت و الجوائز التي تمنحها مختلف المنضمات ذات السمعة الطيبة . قبل انضمامه إلى Afreximbank في عام 1996 ، تقلد مناصب عليا في مؤسسات مختلفة بما في ذلك: نائب الرئيس المسؤول عن المؤسسات المالية الدولية في Citibank NA ؛ العضو المنتدب لشركة Société Ivoirienne de la Poste et de l’Epargne (SIPE) التي كانت المؤسسة الوطنية للبريد والادخار في ساحل العاج ؛ المدير القطري لمنطقة الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب إفريقيا (UEMOA) في Meridien BIAO sa. (أبيدجان ، ساحل العاج ) وشريك في DKS Investment ، وهي شركة استشارية مالية في جيرسي. انتخب لمدة 4 سنوات رئيسًا فخريًا للشبكة العالمية لبنوك التصدير و الإستيراد ومؤسسات تمويل التنمية (G-NEXID). حصل في عام 2010 على تكريم الوسام الوطني برتبة ضابط في دولة ساحل العاج. حصل في عام 2010 على تكريم ضابط الشرطة الوطني لكوت ديفوار. وهو حاصل على درجة الماجستير في إدارة الأعمال من كلية ستيرن لإدارة الأعمال - جامعة نيويورك (NYU) وماجستير العلوم في الاقتصاد من جامعة أبيدجان ، ساحل العاج. في عام 2011 ، تم إدراج جان لويس إيكرا ضمن قائمة أكثر 100 شخص نفوذاً في أفريقيا من قبل مجلة "أفريكان" الجديدة ، وهي إحدى الصحف الإفريقية الرائدة. في عام 2013 ، حصل على "جائزة إنجاز العمر" من طرف المصرفيين الأفارقة“African Bankers”.