John Kufuor

مؤسس ورئيس مجلس إدارة مؤسسة جون أ. كوفور الرئيس السابق لجمهورية غانا (2001-2009) الرئيس السابق للاتحاد الأفريقي (2007-2008)

غانا | in

منح جون كوفور إجازة المحاماة في لنكولن إن ، لندن (1959-1961) وحصل على درجة الشرف في الفلسفة والسياسة والاقتصاد من كلية إكستر بجامعة أكسفورد (1961-1964). شغل السيد كوفور فترتين رئيسًا لجمهورية غانا (2001-2009). خلال فترة رئاسته ، شغل منصب رئيس الاتحاد الأفريقي (2007-2008) حيث أشرف خلاله على الحل السلمي للنزاع في كينيا و أمور أخرى. كان أيضًا رئيسًا للجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا لفترتين (2003-2005) و حرص على المفاوضات الناجحة التي جلبت السلام وإعادة البناء الكبرى بعد الحرب إلى سيراليون وساحل العاج وليبيريا. و في وقت مبكر من حياته المهنية انتخب مرتين عضوا في البرلمان (1969-1972 و1979-1981). شغل السيد كوفور منصب نائب وزير الشؤون الخارجية ، ممثلاً لوفد غانا لدى الأمم المتحدة ؛ سكرتير الحكومة المحلية ؛ والمدير القانوني ورئيس بلدية مدينة كوماسي ، ثاني أكبر مدينة في غانا.أنشأ السيد كوفور مؤسسة John A Kufuor للقيادة والحكم والتنمية ويشغل حاليًا العديد من المناصب الدولية بما في ذلك السفير العالمي لمكافحة الجوع لبرنامج التغذية العالمي للأمم المتحدة ؛ رئيس برنامج الأمم المتحدة للسلام الدولي ؛ رئيس شراكة الصرف الصحي والمياه للجميع.حصل السيد كوفور على العديد من الجوائز وشهادات الدكتوراه بما في ذلك جائزة تشاتام هاوس للقيادة الجيدة من قبل الملكة إليزابيث الثانية ملكة بريطانيا ،وأعلى جائزة في ليبيريا جائزة جراند كوردون و نيشان رواد ليبيريا لمساعدته في إعادة السلام إلى ذلك البلد.